«Селинкро» – противоалкогольный препарат, активным веществом которого является налмефен, эффективно снижающий потребность приёма спиртного у людей, имеющих хроническую зависимость от алкоголя. Однако это лекарство не относится к средствам с моментальным действием.
Чтобы был видимый терапевтический эффект, лекарство следует пропить курсом, посещая совместно психотерапевтические сеансы. Такое обоюдное воздействие направлено не только на снижение тяги к употреблению алкоголя, но и на поддержание желания продолжать лечение.
Производитель
Завод-производитель: Элайя Фарм, Франция.
Форма выпуска препарата, состав, упаковка
Белые, линзообразные таблетки овальной формы в плёночной оболочке. На одной стороне выдавлена буква S
Активный компонент
Дигидрат гидрохлорида Налмефена 21,917.
Дополнительные вещества
Безводная лактоза — 60,683.
Стеарат магния — 1,5.
МКЦ (Микрокристаллическая целлюлоза) — 61,4.
Кросповидон (тип А) — 4,5.
Оболочка
Е171 — диоксид титана.
Макрогол 400.
Гипромеллоза 5мПа.
Таблетки по 7, 14, 28 шт в блистерных упаковках вложены вместе с инструкцией в пачку из картона.
Фармакокинетика
Налмефен всасывается практически моментально после приёма таблетки. Максимальная концентрация вещества в плазме достигается приблизительно через час-полтора. Если одновременно с лекарством будет употреблена жирная пища, время достижения пиковой концентрации увеличится примерно на 30–40 минут.
Около 30% налмефена связываются с белками плазмы. Примерно полтора часа после приёма «Селинкро» опиоидные рецепторы на 94–100% будут оставаться в угнетённом состоянии. У налмефена есть свойство хорошего проникновения через гематоэнцефалический барьер.
Метаболизм происходит в печени с образованием трёх активных метаболитов, не уступающих по силе ингибирования опиоидных рецепторов налмефену. Основная часть вещества выводится почками.
Особенности применения препарата
Лекарственное средство принимают перорально, независимо от еды. Наламфен является едким веществом, способным спровоцировать раздражение слизистой и кожи при прямом соприкосновении, поэтому таблетку нужно проглатывать целиком не разжёвывая.
Начало приёма лекарства должно совпасть по времени с сеансами психотерапии. «Селинкро» не нужно употреблять ежедневно. Таблетку принимают, если чувствуют, что её действие будет необходимо. То есть зависимый от алкоголя человек должен проводить анализ своего состояния. Если он чувствует, что тяга к алкоголю сильнее, чем желание выздороветь, необходимо принять «Селинкро».
Противопоказания
Как и у всех лекарственных средств, основным ограничением к приёму «Селинкро» является повышенная чувствительность к компонентам препарата или полная их непереносимость. Кроме этого, лекарственное средство не назначают пациентам, с определённым рядом заболеваний и патологических состояний.
- Печёночная или почечная недостаточность тяжёлой степени.
- Психические расстройства.
- Галактозно-глюкозная мальабсорбция.
- Несовершеннолетний возраст.
- Беременность, грудное вскармливание.
- Недавняя или настоящая зависимость от опиатов.
- Судорожный синдром любого происхождения.
- Острая опиоидная или алкогольная абстиненция.
- Алкогольный делирий.
Нельзя проходить курс лечения «Селинкро» и людям, принимающим по медицинским показаниям опиоидные анальгетики, а также препараты-агонисты опиоидных рецепторов.
С осторожностью назначают лекарство людям после 65 лет.
Побочные эффекты
Самые частые негативные реакции, возникающие после приёма «Селинкро», это головокружение, ощущение подташнивания, нарушения сна (бессонница), головные боли.
Кроме этого, у чувствительных к препарату пациентов, могут появляться и сохраняться на протяжении длительного времени следующие негативные явления:
- мышечные спазмы и суставные боли;
- ощущение, что сердце «выпрыгивает из груди»;
- повышенный уровень тревожности;
- гипергидроз;
- прорывная рвота;
- потеря кожной чувствительности;
- ухудшение внимания;
- снижение либидо;
- зуд, жжение и потеря чувствительности кожных покровов.
В некоторых случаях появляются незначительные галлюцинации, спутанность сознания. Все эти явления обычно проявляются в лёгкой форме и быстро проходят.
Но в любом случае терпеть недомогания не следует. Если зависимый человек понимает, что их возникновение связано с приёмом «Селинкро», нужно обратиться за консультацией к врачу, назначившему препарат.
Взаимодействие с лекарственными средствами
Нежелателен приём лекарственного средства на основе налмефена совместно с опиоидными антагонистами (наркотическими анальгетиками, рядом противодиарейных средств, препаратами от кашля) из-за возможного снижения действия последних.
Передозировка
«Селинкро» хорошо переносится пациентами, поэтому возникновение симптомов интоксикации, спровоцированных превышением терапевтической дозы препарата, в клинической практике наркологов не отмечалось. Но в случае изменения на фоне приёма препарата температуры, артериального давления, или появления других негативных признаков, нужно обратиться к лечащему врачу и пройти симптоматическую терапию.
Срок годности
3 года. По его окончании препарат подлежит утилизации.
Условия хранения
При температуре ниже 30 °C, в недоступном для солнечных лучей и детей месте.

Получите консультацию специалиста бесплатно
Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам