«Метадоксил» («Метадоксин») – эффективный противоалкогольный препарат, позволяющий активизировать процесс вывода из организма этилового спирта и ацетальдегида, токсичного продукта полураспада этанола. Лекарственное средство защищает клетки от разрушительного воздействия алкоголя, оказывает дезинтоксикационное и гепатопротекторное действие. Благодаря своим свойствам, активно применяется в комплексном лечении алкогольной зависимости.
Производитель
Владелец регистрационного удостоверения: ЗАО МРА Литва.
Производитель: Лаборатори Балдаччи С.п.А, Италия.
Форма выпуска и состав
Круглые линзообразные таблетки белого цвета, с выгравированным названием препарата на одной стороне и риской на другой.
Ампулы 5 мл, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью.
Состав таблеток на 1 шт.
Метадоксил (Metadoxil) 0,5 г.
Микрокристаллическая целлюлоза 85 мг.
Стеарат магния 15 мг.
Состав инъекционного раствора на 1 ампулу в мг.
Метадоксин 300.
Натрия дисульфит 5.
Динатрия эдетат 0,1.
Метилпарагидроксибензоат 2,5.
Вода до 5 мл.
Фармакодинамика
«Метадоксин» снижает уровень этанола в плазме, уменьшает продолжительность действия, ускоряет метаболизм и выведение с мочой ацетальдегида. Защищает гепатоциты от изменений, связанных с нарушением окислительно-восстановительного баланса, а также замедляет процесс развития цирроза печени. Приём антиалкогольного лекарственного средства позволяет уменьшить время устранения признаков абстинентного синдрома, снизить соматические и психические проявления. «Метадоксин» уменьшает патологическую тягу к спиртному благодаря оказанию неспецифического анксиолитического и антидепрессивного действия.
Фармакокинетика
Быстро всасывается из пищеварительных органов, лечебное действие оказывают 60-80% активного вещества (высокая степень биодоступности). 50% активного компонента связывается с белками плазмы. Метаболизм происходит в печени. В печёночной паренхиме «Метадоксил» распадается на 2 активных метаболита: пирролидон карбоксилат и пиридин. Период полувыведения при любом виде введения составляет приблизительно час. Выводится с мочой (45-50% в течение суток) и калом (35-50% в течение 96 часов).
Показания к применению
«Метадоксил» - препарат для лечения алкогольной зависимости. Основными показаниями являются:
- купирование признаков абстиненции спиртосодержащими веществами;
- лечение хронической формы алкоголизма;
- устранение симптомов этаноловой интоксикации;
- комплексная терапия патологий печени, в основном алкогольной этиологии.
«Метадоксил» применяют и для проведения психологической работы с пациентами, находящимися в депрессивном состоянии.
Способ применения и дозы
Схему приёма и дозировки назначаются индивидуально, в соответствии с клинической картиной, состоянием пациента и результатами диагностики.
Для профилактики рецидивов и при заболеваниях печени курс лечения составляет 3 месяца. «Метадоксил» назначают внутримышечно 3 раза в день по 500мг.
В острых состояниях разово вводится 600мг внутривенно или внутримышечно в течение полутора часов.
Для смягчения тяги к спиртному на протяжении семи дней раз в сутки ставят капельницу с 900 мг препарата.
Побочные эффекты
В большинстве случаев симптоматику негативного влияния Метадоксина на организм разграничить с признаками, сопровождающими первичное заболевание, очень сложно. Подобные ухудшения состояния возникают редко, но могут отмечаться во всём организме.
Подкожная клетчатка и поверхность кожи: зуд, различные высыпания, отёк Квинке.
Пищеварительная система: потеря аппетита, тошнота, рвотные позывы, нарушения стула.
Органы чувств и центральная нервная система: дезориентация в пространстве и времени, длительное головокружение, периферическая нейропатия.
Иммунная система: аллергии, связанные с гиперчувствительностью к составляющим препарата.
Противопоказания
Повышенная чувствительность/индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства, беременность и грудное вскармливание.
Ограничения к назначению: бронхиальная астма, болезнь Паркинсона.
Инъекционный раствор содержит вещество, способное спровоцировать у людей, имеющих предрасположенность к бронхолёгочным заболеваниям, усиление астматических приступов или аллергические реакции, кашель, одышку и пр.
Совместимость с лекарственными препаратами
Уменьшает эффективность Леводопы.
Воздействие на мозг
Одним из терапевтических эффектов препарата является снижение симптомов, спровоцированных разрушительным воздействием этанола на центральную нервную систему, что приводит к быстрому повышению общего самочувствия пациента. «Метадоксил» способен оказывать воздействие на химические вещества, передающие импульсы между нейронами, оказывая тем самым успокаивающее действие.
Влияние на печень
Действие Метадоксина основано на его способности восстанавливать нормальный уровень полиненасыщенных жирных кислот, поэтому применение препарата позволяет поддерживать нормальное функционирование печени, а также предупреждать риски развития ожирения паренхиматозных тканей.
Препарат активно присоединяется к ферментам, продуцируемым печенью, поэтому может обеспечивать эффективную защиту органа от негативного воздействия этилового спирта и ацетальдегида. Кроме этого, «Метадоксил» поддерживает и даже увеличивает количество антиоксидантных веществ, ответственных за нейтрализацию и выведение токсинов.
Помощь при передозировке
Чтобы устранить симптомы интоксикации, спровоцированной приёмом слишком большой дозы препарата, пациенту назначают сорбенты и ставят капельницы для устранения признаков обезвоживания. Чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется приём пребиотиков.
Общие сведения
Отпускается по рецепту.
Срок годности длительный, указан на упаковке, по его завершении приём таблеток недопустим.
Хранить при температурном режиме 2°-25°С в недоступном для детей и солнечного света месте.

Получите консультацию специалиста бесплатно
Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам